Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2020, в 19 ч. 24 мин., 710 просмотров

ООН поддержит совместный проект России и Китая по сохранению редких кошек

Фото: Пресс-служба Минприроды России

Взаимодействие российских ученых из нацпарка «Земля леопарда» (Приморский край) с китайской стороной по сохранению редких кошек выходит на новый уровень. Международная работа будет усилена в рамках проекта «Трансграничное сотрудничество в сохранении амурского тигра, дальневосточного леопарда и ирбиса в Северо-Восточной Азии», официально утвержденного Правительством РФ и Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Часть документа, касающаяся «Земли леопарда» и соседнего Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда Китая, предполагает выделение средств на поддержку совместных усилий. План включает формирование единой системы мониторинга леопардов и тигров, создание механизма обмена научными данными, проведение международных учений рейнджеров для оттачивания навыков борьбы с браконьерством и пожарами, обмен делегациями специалистов, развитие экопросвещения и туризма. Этот компонент масштабного проекта также направлен на поддержку одной из главных целей двух сторон – создание единого трансграничного нацпарка «Земля больших кошек», первой в мире трансграничной охраняемой территорией для дальневосточных леопардов и тигров.

Территория нацпарка «Земля леопарда» у границы с Китаем – основной дом для популяции дальневосточного леопарда, а также юго-западной группировки амурского тигра. Благодаря успешной природоохранной работе в России численность краснокнижных животных выросла, и со временем они стали расселяться на территории приграничного Китая. Для сохранения редких кошек в КНР в 2017 г. был создан Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда, с которым в 2019 г. «Земля леопарда» заключила меморандум о взаимопонимании.

«Редкие кошки не знают государственных границ, их будущее зависит от усилий двух стран. Поэтому утверждение проекта на высоком уровне – важный шаг в долговременном, масштабном сотрудничестве, необходимом для создания стабильных популяций дальневосточного леопарда, амурского тигра и объектов их питания. Мы приветствуем решение секретариата NEASPEC», – подчеркнул директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Для реализации положений меморандума и усиления взаимодействия двух нацпарков подготовлен совместный документ «Обеспечение трансграничного сотрудничества между соседними охраняемыми территориями для сохранения амурского леопарда и тигра». В октябре 2019 г. он был направлен на рассмотрение в секретариат NEASPEC – программы ЭСКАТО по экологическому сотрудничеству в Северо-Восточной Азии. В результате документ включен в большой проект комиссии ООН, рассчитанный на 2020-2023 гг.

«Мы рассчитываем, что укрепление сотрудничества между «Землей леопарда» и администрацией национального парка Китая позволит добиться синергии в создании первой в мире трансграничной охраняемой территории для дальневосточных леопардов и амурских тигров», – отметил, в свою очередь, руководитель регионального отделения Восточной и Северо-Восточной Азии Экономической комиссии ООН для Азии и Тихого океана Ганболд Баасанджав.

Напомним, предложение о подписании Межправительственного соглашения по созданию, среди прочего, резервата «Земля больших кошек» было озвучено главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным в ходе встречи с министром природных ресурсов КНР Лу Хао 25 июля 2019 г.

Создание трансграничного нацпарка подразумевает сохранение границ входящих в него территорий и самостоятельную охрану, с усилением координации. Огромная территория около 1,8 млн га может стать домом для сотни тигров и двух сотен леопардов.

Развитие национальных парков не только сохраняет биоразнообразие и исчезающие виды, но и выполняет задачи устойчивого развития, поддерживая экосистему планеты и создание новых рабочих мест для местного населения.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100